بقلم أم أدهم لـ مدونة عرب 5 نجوم
من المعروف أن الفراخ المشوية من الأكلات المحببة لقلب كل أفراد الأسرة, ولكن تضطر بعض الأسر بعدم الإقبال عليها لتعرض الفراخ أثناء الطهي للنار مباشرة مما يقلل من فائدتها .
لذا جئت إليك بطريقة جديدة لعمل فراخ مشوية دون تعرضها للنار فترة كبيرة وهذه الطريقة كالآتي:
المكونات:
1- 1 كيلو فراخ مقطعة 8 قطع هكذا
2- حبة طماطم كبيرة ومقطعة هكذا
3- كوب زبادي هذا الحجم
4- بصله صغيرة( ولكن أنا أفضل البصل الأخضر وفي حالة اختيارك للبصل الأخضر يتم تقطيع ثمرتين بصل أخضر)
5- 10 فصوص ثوم + 4 ملاعق ملح على بهارات مخلطة هكذا
4- 3 ملاعق خل
الطريقة:
1- يتم تنغيز الفراخ وتفتحي أجزائها حتى تتشر الخلطة كما في الصورة
2- يتم خلط جميع المكونات في الخلاط حتى تكون مطحونة جيدا وتحصلين على الشكل التالي
3- يتم تتبيل الفراخ بالخلطة هكذا
4- يفضل تركها 4 ساعات على الاقل في الثلاجة ( ملحوظة كنت قد قدمت بطهيها دون تتبيل وكانت ذات مذاق جيد )
5- يتم وضعها على النار في اناء طهي ويتم تغطيتها باحكام على نار هادئة متوسطة .
6- يتم التقليب كل فترة وجيزة حتى تمام النضج .
ملحوظة : اذا رأيتي أن الماء حولها جفت يتم تزويدها بقليل من الماء وليكن ربع كوب ماء.
7- مدة نضجها قد تستغرق من ربع ساعة : ثلث الساعة حسب نوع الفرخة.