Find us on Google+ طريقة عمل الكيك البسيط والكيك الدسمه ~ مدونة عرب 5 نجوم

طريقة عمل الكيك البسيط والكيك الدسمه

طريقة عمل الكيك البسيط والكيك الدسمه - مدونة عرب 5 نجوم

الكيك :
إما محشو بفواكه أو زبيب أو مكسرات أو جوز هند . و إما يضاف للعجينة لبن أو شوكولاتة بودر أو بشر برتقال أو عصيره و تسمى الكيكة باسم الإضافات التي تضاف إلى العجينة . و الكيك ينقسم إلى قسمين :

(أ‌) البسيط .

(ب‌) الدسم .

و تشكل عجينة الكيك إما مستديرة او مستطيلة أو في قوالب فطيرات .

و لعمل الكيك يجب اتباع ما يلي للحصول على أحسن النتائج :

الطريقة :

· تدهن الوعاء المعد للاستخدام بالزبد و السمن و يرش بالدقيق .

· يحمى الفرن قبل البدء في العمل .

· مراعاة الدقة في المقادير و اتباع الطريقة حسب مسلسلها .

· يكون العمل في مكان يتخلله الهواء .

· السرعة في العمل و إدخال العجينة بالفرن فور الإنتهاء منها .

· يجب أن تكون العجينة متماسكة لا هي باليابسة و لا هي لينة .

· حرارة الفرن يجب أن تكون هادئة جدا حتى لا تحترق الكيكة من الخارج قبل النضج من الداخل .

· لابد من ملاحظة عدم ارتفاع العجينة بالقالب أو الصينية عن ½ و ⅔ الارتفاع .

· لا يفتح باب الفرن بعد إدخال العجينة قبل عشرة دقائق إطلاقا .

· يمكن تغطية سطح الكيكة بورقة زبد مدهونة بالسمن إذا احمر السطح قبل تمام نضج العجينة من الداخل .

· يمكن اختبار تمام النضج بغرس طرف السكين في الكيكة .

· تترك بعد النضج حتى تبرد تماما ثم تقطع و لا يجوز التقطيع و هي ساخنة .

· عند استخدام المضرب الكهربائي في ضرب البيض بالسكر يجب أن يكون على السرعة الهادئة مراعات إضافة البيض بالتدريج و لا يجب أن يضرب أكثر من اللازم .

· يجب نخل الدقيق و المواد الصلبة المضافة إليه قبل أي عجن . 


لصنع الكيك 

ننصح بأخذ المقادير الآتية :

ومنها يمكن عمل أي صنف من الكيك كما يسمى الكيك باسم الفواكه المضافة إليه سواء كانت فواكه طازجة أو محفوظة أو مسكرة . و هي أن وزن البيض عندنا هو الأساس و يؤخذ مثل وزنه من الإضافة التالية سكر بودر – الدقيق الأبيض الفاخر – الزبد – فواكه مع إضافة مساح ملعقة شاي من الفانيليا و الباكينج بودر – و ذرة من الملح .

المقادير :

· 5 بيضات – و ما يعادل وزنها من سكر البودر – الدقيق الأبيض الفاخر – الزبد – الفواكه المسكرة أو الزبيب .

· ثم يضاف إلى هذه الكمية مساح ملعقة شاي من الفانيليا – و مساح ملعقة شاي من الباكنج بودر – علاوة على ذرة صغيرة من الملح .

· و يتبع في طريقة الصنع طريقة الكيك الدسم .



عمل الكيك بالطريقة الدسمة 

الطريقة :

· يدعك الزبد جيدا مع السكر حتى يصبح مثل الكريمة .

· يضرب البيض مع إضافة الفانيليا ثم يضاف بالتدريج إلى الزبد المضروب بالسكر مع استمرار التقليب الجيد .

· يخلط الباكينج بودر إلى الدقيق مع ذرة الملح و يتم نخل الخليط ثم يضاف إلى الخليط السابق بالتدريج و تعجن بملعقة كبيرة أو ملعقة خشبية .

· إذا كانت العجينة يابسة يمكن إضافة قليل من اللبن أو عصير البرتقال حتى تصبح عجينة متماسكة نسبيا لا هي يابسة ولا هي لينة .

· تصب العجينة فورا في القالب المدهون بالسمن أو الزبد أو المبطن بورق الزبد المدهون و تخبز في فرن هادئ الحرارة حتى تنضج ثم تقلب في طبق التقديم و تترك حتى تبرد تماما ثم تقطع حيث تقدم باردة .